Особенности жизни муравьев. Причины их распространения в домах и на огородах

Жизнь муравьев

О муравьях хорошо можно отзываться только, если они не соседствуют рядом с человеком. Для леса они — санитары, для человека — вредители и паразиты. Для эффективной борьбы с муравьями следует знать, какие представители предпочитают садовые и квартирные условия, изучить их жизненный процесс, способы попадания на территории людей.

Как выглядит муравей ?

На теле муравья четко выделяются голова и грудь, выпуклое туловище с перемычкой посередине и три пары длинных, тонких лапок. Хорошо заметны глаза, которыми насекомое на самом деле плохо видит, только фиксирует движения.

Муравей

Усы у муравьёв важнейший помощник в их жизнедеятельности. Благодаря им они улавливают запахи, обнаруживают еду и своих сородичей. На лапках имеются коготки, которые помогают насекомому передвигаться по любым поверхностям.

От внешних воздействий тело защищено хитиновой оболочкой. У одних представителей вида она может быть надежной и прочной, у других — более тонкой и уязвимой.

Размеры насекомого небольшие — в пределах 3-х см. Особи отдельных подвидов могут быть 1 мм.

Муравьи способны кусаться и выделять яд, так называемую муравьиную кислоту.

Срок жизни муравья

Срок существования большинства видов муравьёв может длиться до 5 лет. В действительности практически никто из них столько не проживает. По различным причинам насекомые быстро погибают.

Больше всего шансов на долголетие имеют матки. В естественной среде обитания срок их жизни составляет 3–6 лет. Известны случаи, когда они проживали 15–17 лет.

Самки могут прожить до 9 месяцев, самцы и рабочие особи — от нескольких недель до нескольких месяцев. Муравьи, выбравшие местом своего обитания жилые квартиры и дома имеют короткий жизненный период —1–6 месяцев.

Похожая ситуация с садовыми муравьями. Всего за год полностью меняется состав обитателей муравейника.

Жизненный цикл

Жизненный цикл муравья проходит все этапы превращения.

Стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Первый этап развития это яйцо. Их матка откладывает группами. Из них вылупляются личинки, похожие на червей. Они начинают стремительно укрупняться в размерах, и превращаются в куколку. Последняя стадия — формирование во взрослую полноценную особь.

Весь процесс занимает 4–6 недель. Размножаются муравьи непрерывно. Домашние и огородные вредители не являются исключением.

Муравьиные социальные классы

С социальной точки зрения муравьи (домашние и огородные, в том числе) очень организованные насекомые. Население любого муравейника поделено на касты:

  1. Матка. Наиболее важным звеном является царица (королева-мать). Она выполняет важнейшую функцию — воспроизводит потомство. В маленьком муравейнике матка может быть одна, в больших — их несколько.
    Спаривается матка раз за жизнь. Всё дальнейшее время занимается созданием новых муравьев. Полученных сперматозоидов ей хватает на весь жизненный цикл. На этом взаимодействие царицы с остальными членами муравейника практически заканчивается.
  2. Самцы. Созданы только для репродуктивной функции. После успешного ее осуществления они, как правило, погибают.
  3. Рабочие. Большая часть муравьиной колонии — это недоразвитые самки. Они не в состоянии воспроизводить потомство. Их основная задача — работа. Это и есть муравьи-рабочие, обеспечивающие жизнедеятельность муравейника.
  4. Солдаты. Муравьи-солдаты осуществляют защитную функцию, а также могут нападать на другие колонии. Эти особи обычно крупнее других и агрессивнее. Известен факт, что у некоторых видов муравьи-солдаты не могут питаться самостоятельно, кормят их муравьи-рабочие.

Обитание и жильё

Муравьиные колонии часто можно найти в лесах. Там они обустраивают себе специальные гнезда — муравейники. Также эти насекомые охотно селятся в домах и квартирах, если находят там благоприятные условия для жизни. Фараонов муравей — наиболее часто встречаемый вид в жилище человека.

Фараонов муравей

Много шансов встретить у себя в доме «незваных гостей» в случае повышенной влажности (сырости). Любые антисанитарные условия очень привлекают муравьёв. Их легко можно найти в мусорных вёдрах, мисках с едой для домашних животных, негерметично закрытых или упакованных продуктах питания.

В частных домах вредители обустраиваются под полом или в деревянных перекрытиях. В многоквартирных — в подвалах. Затем в поисках пищи разбредаются по этажам.

Огородные участки — облюбованное место обитания насекомых. Сюда их привлекает рыхлая почва. В ней удобно строить муравейники. Окультуренные растения часто подвергаются нападению тли. Обработанные против мелкого паразита сады редко представляют интерес для муравьёв.

Особенности питания

Взрослые особи, живущие в естественной среде обитания, выбирают себе в пищу нектар цветов, дикорастущие фрукты, корневища растений, сок деревьев, семена и орехи. Отдельные виды едят насекомых и их личинки.

Муравьи, заселившие человеческое жильё, падки на сладкое. Мёд, варенье, сахар — любимое их лакомство. Не брезгуют другими продуктами, в том числе отходами.

Садовые собратья употребляют в пищу падь — сахаристые выделения, вырабатываемые тлей. Не отказываются от ягод.

Какие муравьи живут рядом с человеком?

Соседствуют с людьми несколько видов муравьёв.

Огородные вредители:

  1. Луговые. Мелкие насекомые рыжей окраски. Размеры варьируются от 6 до 12 мм. Строят рыхлые муравейники в диаметре около 3 м.
    Луговые
  2. Садовые. Особи чёрного / тёмного коричневого цвета. Длина тельца у самцов 4–5 мм, самок — 1 см. Основные этажи жилья располагают под землёй, сверху — плохо заметный холм. Могут обустроиться в стволах деревьев, под камнями и т. п.
    Садовые
  3. Лесные. Распространены повсеместно в лесах средней полосы России. Крупные (7–15 мм) представители муравьиного рода тёмного красного (почти бурого) цвета. Строят высокие дома из мелкого растительного мусора и веток.
    Лесные

Жильё человека посещает чаще всего фараонов муравей. Отсюда другое его название — Домовый. Насекомое обычно рыжего цвета, 2–4 мм в длину. Встречаются еще особи буро-желтого окраса. У самцов наблюдаются крылья.

Как муравьи появляются на садовых участках и в домах?

Домашние паразиты приходят с улицы. Сначала муравьи заводятся в подвалах или мусоропроводе, затем проникают непосредственно в дом. Здесь всегда можно найти какие-либо остатки пищи, крошки, еду домашних любимцев. Насекомые очень быстро создают себе гнездо и найти его крайне трудно.

В огороды попадают из близко расположенных лесных зон или с дерновой землёй. Постояльцами на дачных территориях становятся мигрирующие колонии. Заставить остаться надолго поможет другой вредитель — тля.

Где и как зимуют муравьи?

Заселившие человеческое жильё и огород насекомые с приходом зимы не впадают в спячку. Тёплые квартирные условия позволяют насекомым полноценно жить. Домашние паразитические особи в отличие от диких собратьев пропускают этап запасания пищи.

Садовые муравьи с холодами не покидают гнёзда. Они закупоривают входы и перемещаются в глубинные слои. Там есть все условия для продолжения существования. К зимнему периоду насекомые подготавливаются заранее — запасают продовольствие.

Польза и вред от насекомых

Появление муравьёв на территории жилища или огорода для человека не несёт хороших последствий.

Вред заключается в следующих моментах:

  • размножение насекомых неконтролируемое и может перерасти в настоящее бедствие;
  • в квартирных условиях жизнедеятельность муравьев способствует антисанитарии;
  • садовые муравьи разводят тлю, которая губит растительность;
  • поедают ягоды, овощи и даже цветы на участке;
  • почва под муравейниками имеет обыкновение окисляться, вследствие чего высаженные рядом растения чахнут и болеют;
  • нередко вредители селятся под корой плодовых деревьев, строят ходы, чем разрушают древесную структуру, превращая её в труху;
  • существует вероятность переселения живности в человеческое жилище (особенно часто это происходит в дождливую, холодную погоду).

Есть некоторая польза от муравьев:

  • садовые муравьи разрыхляют почву;
  • уничтожают других насекомых, их личинки и яйца, которые способны повредить растениям.

Садовые муравьи

Внешний вид и поведение «огородных» представителей муравьёв мало чем отличаются от диких собратьев. Одомашненные особи частично меняют процесс жизнедеятельности. Они не перестают активно передвигаться и не запасают еду. Этот фактор ведёт к постоянному увеличению количества насекомых. Поэтому, если Вы обнаружили у себя в огороде этих вредителей, не стоит расстраиваться, так как существует множество эффективных средств для борьбы с муравьями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: