Цветочный клоп

Цветочные клопы — семейство хищных клопов, обитающих на открытом воздухе. Биологическое название — хищники-крошки (лат. Anthocoridae). Альтернативное название — Антокориды. Часто именуют садовыми клопами, но это более общий термин, объединяющий разные семейства насекомых.

Научная классификация:

  • домен эукариоты;
  • царство животные;
  • тип членистоногие;
  • класс насекомые;
  • отряд полужесткокрылые;
  • подотряд клопы;
  • семейство хищники-крошки.

Размеры цветочных клопов в длину всего от 2 до 5 мм. Тело их довольно утолщенное, голова вытянута вперед. У клопов есть усики из 4 частей и дугообразный хоботок из 3 частей. Переднеспинка в форме трапеции. Окраска яркая, цвета от зеленого до оранжевого. Встречаются и разноцветные особи. Большая часть крыльев покрыта твердой оболочкой — хитином; верхняя часть мягкая, с прожилками, задние крылья прозрачные. Длина крыльев у разных видов отличается. Обладатели наиболее длинных крыльев могут летать. Но в основном хищные клопы шустро перемещаются по растениям.

Цветочный клоп

Среда обитания

Цветочные клопы широко распространены в России, в странах Европы и Средней Азии, а также по всему миру. Обитают в травах, в кустарниках, на деревьях, в лесной подстилке. Некоторые виды используют ходы короедов. Нередко хищников можно встретить на складах зерновых культур и в других местах, где обитает их потенциальная добыча. Зимуют под опавшей листвой, в коре деревьев, в норках животных.

Чем питается

Антокориды — хищники. В их рацион входят мелкие насекомые — трипсы, клещи, небольшие гусеницы, личинки жуков, тля и другие. Они уничтожают массу вредителей, за что считаются полезными видами клопов. Не отказываются хищники и от нектара, пополняющего их организм углеводами.

Например, Антокорис дубравный с ранней весны питается нектаром женских соцветий ивы, а также зимующими стадиями мелких растительноядных насекомых. Летом хищник добывает нектар на цветущих травах, питается выделениями тлей и продолжает уничтожать личинки и яйца насекомых. Антокорис весьма прожорлив и по данным исследований, способен уничтожить до 95% зимующих яиц плодовых клещей.

В процессе нападения хищный клоп прокалывает тело жертвы хоботком и впрыскивает в нее пищеварительные соки. После того, как внутренности насекомого переварятся, клоп высасывает их с помощью того же хоботка. Питаются хищники-крошки раз в 5-10 дней, личинки чаще — каждые 3 дня. При необходимости могут обходиться без пищи значительно дольше и даже впадать в анабиоз. В сухой и жаркий период клопы питаются чаще, реализуя повышенную потребность в воде.

Признаки появления

Обнаружить следы появления цветочного клопа практически невозможно. Ведь он не поедает растения и не оставляет на них повреждений, не испускает резких запахов. Яйца хищников-крошек почти полностью скрыты в тканях растений, в отличие от некоторых других видов клопов. Догадаться о соседстве можно лишь увидев самого клопа. Косвенным признаком появления этих полезных существ может стать лишь уменьшение числа вредителей на садовом участке.

Цветочный клоп

Размножение

Все виды клопов крайне плодовиты. В процессе спаривания самец протыкает брюшко самки и внедряет свою семенную жидкость в ее тело. С этого времени самка может приносить потомство всю оставшуюся жизнь. Она отложит яйца при благоприятных погодных условиях и после сытной трапезы, когда у нее прибавятся силы. Более того, в случае недостатка пищи самка может питаться частью яиц.

Самцы клопов крайне активны, они могут передавать свою семенную жидкость другим самцам и личинкам. Затем по цепочке жидкость попадает в тело самки и та уже дает потомство. За раз самка цветочного клопа откладывает до 8 яиц, за всю жизнь — от нескольких десятков до сотен. Яйца бывают цилиндрической или конической формы с отверстием для выхода личинки. Клопы не строят гнезд, а для хранения яиц выбирают укромные уголки в зарослях травы, в норах животных, в коре деревьев.

Оптимальные условия для быстрого размножения клопов:

  • высокая температура, около 25-30 градусов;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • высокая влажность;
  • близость к источнику питания;
  • удобные места для откладывания яиц.

Возможность выбора времени появления потомства — уникальное качество клопов, которое повышает их выживаемость в самых разных условиях.

Личинки

Личинки цветочных клопов, так же как и взрослые особи, питаются мелкими насекомыми и нектаром. Вреда для растений, животных и человека не представляют.

Процесс развития цветочного клопа достаточно быстрый. Из яиц появляются личинки (нимфы), которые вырастают во взрослых клопов (имаго) по системе неполного превращения; стадия куколки у них отсутствует в отличие от других насекомых. Всего происходит 5 превращений, во время каждого из них клоп линяет и увеличивается в размерах.

Скорость роста клопа зависит от погодных условий. Например, средний период развития нимфы до взрослой особи 2 месяца, а при температуре около 30 градусов — месяц. Если условия становятся неблагоприятными, личинка может временно перестать развиваться и впасть в анабиоз. За лето клопы дают два-три поколения, на территории северной тундры — одно. Это можно легко объяснить, разделив продолжительность теплого времени года на период развития личинки клопа.

Цветочный клоп

Вред или польза клопа

Выясним какую пользу или вред приносит клоп.

Вред

В отличие от многих других видов клопов, цветочные клопы не представляют вреда. Они не питаются растениями, не переносят опасных вирусов. В отличие от домашних клопов, цветочные не поселяются в домах, так как тут им просто нечем питаться.

Польза

Хищники-крошки считаются полезными насекомыми. Они активно уничтожают многих мелких вредителей. Более того, некоторые виды клопов целенаправленно разводят в биолабораториях, после чего выпускают в теплицы и на поля, что значительно повышает сохранность урожая и позволяет обходиться без использования вредных химических веществ.

Например, в Европе активно разводят Антокориса для борьбы с грушевой медяницей и другими вредителями. В России для борьбы с тлями, паутинными клещами, белокрылками и прочими фитофагами используют небольших клопов Ориус. Жизненный цикл и рацион питания у них такие же, как у Антокориса, даже живут они рядом. Но в условиях сухого климата Ориус чувствует себя более комфортно, и его нередко используют для борьбы с паутинным клещом на хлопчатниках Средней Азии.

Одним из лучших видов хищников-крошек для борьбы с вредителями является Orius laevigatus. Стабильный обмен веществ насекомого позволяет поддерживать его активность длительное время без значительных перепадов. Он отлично справляется с цветочным трипсом — одним из самых опасных вредителей овощных и цветочно-декоративных культур.

СПРАВКА! В настоящее время биологи в России активно занимаются изучением данного вида клопа и условиями его эффективного массового размножения.

Кусается ли

Нет, цветочные клопы практически не кусаются. Иногда, при поедании ягод с куста, человек может почувствовать небольшое покалывание в губах если случайно проглотит клопа. Хищники-крошки не представляют опасности, их нежные хоботки не могут прокусить кожу человека и вызвать болевые ощущения.

С кем можно спутать

Есть насекомые, чьи личинки немного напоминают личинки клопов. Но есть и отличия:

  • у тараканов они более светлые и подвижные;
  • личинки вшей имеют более вытянутую форму;
  • у клещей 4 пары ног;
  • личинки муравьев имеют перемычку.

Методы борьбы

Поскольку цветочные клопы считаются полезными животными, целенаправленной борьбы с ними не производят.

Вред для их жизни и здоровья, как и для клопов других видов, могут нанести следующие действия:

  • использование ядохимикатов содержащих инсектициды;
  • уборка опавшей листвы, прополка;
  • высаживание цимицифуги или клопогона, отпугивающих клопов.

Цветочный клоп

Средства и химикаты

Не используются против цветочных клопов (см. раздел «Методы борьбы»).

Народные методы

Не используются против цветочных клопов (см. раздел «Методы борьбы»).

Естественные враги

Цветочные клопы могут стать жертвой пауков, муравьев, многоножек и прочих хищных насекомых. У клопов развит межвидовой и внутривидовой каннибализм, поэтому более крупные сородичи также представляют опасность. Многие мелкие животные не против полакомиться клопами — мыши, жабы и даже, некоторые кошки и собаки. Ими также питаются птицы. Несмотря на обилие врагов клопы уверенно себя чувствуют на любой территории благодаря высокой способности к размножению.

Профилактика

Не применяется против цветочных клопов (см. раздел «Методы борьбы»).

Интересные факты

Зиму переносят только взрослые клопы, обладающие лучшей сопротивляемостью к низким температурам. Также они могут накапливать большие запасы пищи в теле, в отличие от личинок.

При использовании клопов в качестве защиты от вредителей урожая, не всегда можно добиться результата. Дело в том, что хищники часто поедают не всех насекомых сразу, а представителей определенного вида, которые проявляют наибольшую активность в данный период. Затем они переключаются на насекомых другого вида.

СПРАВКА! Наиболее опасные вредители могут остаться целы, если будут проявлять меньшую активность.

Самцы клопов очень активны при размножении. Они могут протыкать как самок, так и личинки, и даже насекомых других видов! При внимательном рассмотрении, на теле каждого клопа можно обнаружить точки от проколов. Количество точек соответствует числу спариваний.

Цветочные клопы весьма избирательны к видам растений, используемых для кладки яиц. Так уже упомянутый Orius laevigatus хорошо чувствует себя на проростках фасоли и каланхоэ Дегремона. По результатам исследований, доля самок, отложивших яйца в данных культурах, составила более 80%. Напротив, в седум буррито, толстянке и эхеверии изящной предпочли обосновать колонию менее 20% самок. Исследования проводились в лабораторных условиях для подбора наиболее эффективного субстрата. В дикой природе, благодаря разнообразию растений, насекомые всегда находят подходящее место для кладки.

Цветочный клоп

Плодовитость Orius laevigatus в условиях лаборатории составляет от 10 до 70 личинок на самку в месяц, в среднем — 40. С каждым новым поколением, рождаемость и выживаемость клопов повышается, они приспосабливаются к новому виду растения. Например, в пятом поколении средняя плодовитость самки превысила 50 личинок в месяц. Выживаемость возросла с 92 до 98 процентов.

Исследования выживаемости кладки при низких температурах помогают спрогнозировать процесс размножения клопов в дикой природе. Так, при температуре 6 градусов яйца отложенные в каланхоэ Дегремона сохраняли жизнеспособность в течение 10 суток. После 13 суток остались в живых лишь 25% личинок. А нижний температурный порог для развития яиц составляет 13 градусов.

Оптимальная плотность содержания цветочных клопов — около 1000 взрослых особей на садок объемом 3300 мл. При большей плотности существенно уменьшается выживаемость, при меньшей — неоправданно возрастают затраты на содержание колонии. За месяц в оптимальных условиях удается получить до 13 000 взрослых клопов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: