Бахчевая тля — описание вида и фото, как бороться с вредителем

Бахчевая (хлопковая) тля – известный вредитель в сельском хозяйстве. Насекомые могут погубить урожай овощей и ягод, заразить вирусом цветы и другие растения. Побороть вредителя не так просто, но есть несколько действенных методов, которые помогут справиться с тлей.

Описание вида и его особенности — фото

Бахчевая тля относится к классу насекомых, отряд – равнокрылые. Питается различными видами растений, то есть является полифагом. Окрас особей может быть различным: желтым, зеленым или зелено-черным. Поколения тли представлены бесполыми девственницами – крылатыми и бескрылыми. Особенность вида – отсутствие самцов и самок-основательниц.

Бахчевая тля на фото

Тело бескрылой тли узкое и овальное, в длину от 1,3 до 2,1 мм. Хвостик светлее трубочек, но темнее тела. Лоб у этого насекомого прямой, а усики вырастают длиной более чем в половину тела. Насекомое покрыто небольшими волосками, которые трудно различить.

Крылатая тля имеет несколько отличий:

  • головка и грудь черного цвета, хвостик – темно-зеленый;
  • усики длиннее, чем у бескрылых особей;
  • короткие трубочки и хвостик.

Бахчевая тля – космополит, то есть распространена по всему миру и имеет различные места обитания. Наиболее известна в России, Азиатских странах, Европе, Северной Америке, на Гавайских островах.

Жизненный цикл и размножение

Размножение тли – однополое, или партеногенетическое. Яйца развиваются без оплодотворения и рождаются уже в виде детенышей. В среднем одна самка производит 40 личинок. На зимовку остаются личинки и бескрылые девственницы. Они забираются в помещения или теплицы, на улице укрываются под листьями диких растений и сорняков, которые остаются зелеными под снегом.

Фото бахчевая тля

Важно! В теплое время тля выделяет сладкую медвяную росу, которой питаются муравьи. Они защищают девственниц и личинок от хищных насекомых летом и осенью, а зимой прячут у себя в муравейнике.

Бахчевая тля развивается неполноциклично. Рост одного поколения от личинок до половозрелых особей продолжается от недели до десяти суток. В течение сезона развивается до 20 поколений.

Весной при температуре выше 5 градусов тля начинает активно размножаться. Может переносить холод до –10°C, а при температуре –15°C особи гибнут. В марте и апреле, когда велика вероятность заморозков и оттепелей, тля не выживает. На стеблях, цветах и молодых плодах особи образуют плотные колонии. На нижней части листьев также появляются небольшие поселения.

В плотных колониях больше крылатых самок. Они перелетают с потоками воздуха и селятся на других плодах и листьях. Особи приживаются на новом месте и производят потомство, по большей части – бескрылых девственниц.

В середине лета условия питания становятся неподходящими для тли, и количество насекомых уменьшается. Они перелетают на дикие растения до осени. С сентября до сбора урожая тля образует колонии на хлопчатнике, до заморозков – на бахчевых культурах.

Размножение бахчевой тли

Вред от бахчевой тли

Во время высасывания сока из растений тля выделяет яд, который губит листья и побеги. Насекомые губят сельскохозяйственные культуры и переносят болезни.

Бахчевая тля вредна для многих растений, например:

  • бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы);
  • хлопчатник;
  • арахис;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кунжут;
  • свекла;
  • фасоль;
  • табак;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • сорняки;
  • дикие растения;
  • эвкалипт.

Тля развивается на 330 видах растений, переносит около 50 вирусных заболеваний. Наибольший вред насекомые приносят сельскохозяйственным культурам в начале июля.

Вред от тли

Как избавиться от бахчевой тли

Бахчевая тля может погубить урожай, если вовремя не остановить размножение насекомых. Природа позаботилась о том, чтобы уменьшать популяцию вредителей естественным образом. Но этого бывает недостаточно для спасения растений. В борьбе с тлей можно использовать химические препараты и народные средства.

Естественные враги

В природе существуют естественные враги тли – хищники. Вредителями питаются божьи коровки и их личинки. В течение дня один хищник может съесть до 50 взрослых тлей. Личинки божьих коровок уничтожают паразитов еще быстрее и способны поглотить до 100 особей тли.

При нападении божьих коровок тля паникует и начинает активное движение. Крылатые девственницы бросают бескрылых и перелетают на новое место обитания, чтобы произвести другую колонию.

Тлей питаются песчаные осы и златоглазки. Они могут уничтожить до 150 вредителей за день. Из насекомых тлю едят и те виды, для которых она становится едой только при встрече: уховертки, цикады, сверчки, мухи-журчалки, и некоторые пауки.

Враги бахчевой тли

Важно! Эти насекомые приносят пользу для огорода, питаясь вредителями. Перед применением химикатов против тли садоводам нужно задуматься. Стоит ли убивать всех насекомых на участке и чем это может обернуться?

Некоторые птицы тоже поедают тлю или приносят ее на корм птенцам. Например, воробьи, пеночки и синицы.

Чтобы избавиться от тли естественным образом, нужно привлекать полезных насекомых и птиц в сад. Для мух-журчалок высадить укроп или кинзу, для уховерток насыпать древесину. Для привлечения птиц установить кормушку поближе к огороду.

Яйца божьих коровок можно приобрести на сельскохозяйственных рынках или обратиться к специалистам по разведению насекомых.

Народные средства

Народные рецепты богаты средствами для борьбы с вредителями. Чтобы погубить тлю, можно использовать настои и отвары.

Настой из горького перца

Приготовление:

  • нарезать килограмм горького перца, прокипятить;
  • нать настояться в течение 3 суток;
  • жидкость сцедить;
  • взять 10 литров воды, добавить полстакана настоя, 40 грамм хозяйственного мыла и 5 капель шампуня. Перемешать.

Полученным средством опрыскать растения в саду и на огороде.

Как бороться с тлей

Важно! Для обработки арбузов, дыни и тыквы используют золу и настои на ее основе. Ненатуральные средства влияют на вкус и качество плодов.

Чеснок

Чесночный настой – еще одно средство, которое помогает избавиться от тли без вреда для растений:

  • взять 200 грамм чеснока и замочить в литре воды;
  • настаивать 4 дня в банке под плотной крышкой;
  • процедить и разбавить водой 1:10;
  • опрыскать растения.

Чистотел

Действенное средство против тли – отвар из чистотела:

  1. В 1 литре воды замочить 400 грамм чистотела, оставить на сутки.
  2. Кипятить настой полчаса на медленном огне.
  3. Дать остыть и использовать для борьбы с вредителями.

Химические препараты

Химические инсектицидные препараты оказывают влияние на тело или кишечник насекомого. Действующее вещество парализует вредителя, у него отказывают сердце, органы пищеварения и нервная система. Реже используются фумиганты – они вызывают химическое отравление через удушье.

Наиболее популярные средства, которые помогают бороться с тлей:

  • имидаклоприд: Биотлин, Танрек, Командор, Искра золотая;
  • перметрин: Алатар, Искра-Двойной/Тройной эффект;
  • малатион: Фуфанон, Алатар;
  • аверсектин: Фитоверм, Искра-Био, Акотофит;
  • тиаметоксам: Актара, Круйзер, Доктор, Тиара, Эфория;
  • неоникотиноид: Конфидор.

Данные препараты действуют в течение 2-3 суток. Сначала тля перестает питаться растениями, затем происходит нарушение работы нервной системы. Через несколько дней особи погибают.

Тля может погубить большую часть урожая. Для борьбы с вредителями можно использовать разные меры. Но наиболее щадящий способ избавления от паразитов – естественный. Природа сама позаботится о количестве полезных и вредных паразитов самостоятельно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Семен Брачунов
Дезинсектор, биолог. 15 лет опыта борьбы с вредителями на участках и в помещениях.
Написано статей
88
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий